ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И РОССИЕЙ: ЧТО ЭКСПОРТИРУЮТ МОЛДАВАНЕ И КАК СПРАВЛЯЮТСЯ С КОНКУРЕНЦИЕЙ

По величине инвестированного капитала Российская Федерация занимает второе место среди основных торговых партнеров Республики Молдова. Экспорт в эту страну в 2019 году составит около 250 миллионов долларов, увеличившись более чем на 14% по сравнению с 2018 годом. Чтобы расширить доступ предпринимателей на зарубежные рынки с качественной продукцией, Инвестиционное агентство обсудило на онлайн- конференции о торгово-экономических отношениях между Молдовой и Россией, передает agora.md.

По словам экономиста Андрея Криган, импорт из России намного выше, чем экспорт Молдовы на российский рынок, а платежный дисбаланс может нанести ущерб Республике Молдова.

Более 50 % молдавского экспорта яблок, винограда, сухофруктов и овощей поступает на российский рынок, который является крупнейшим в странах СНГ, а мировой импорт Российской Федерации увеличился на 9% в период с 2015 по 2019 годы. Эксперт утверждает, что эти аргументы отвечают на вопрос, почему Молдова заинтересована в российском рынке.

Первые три позиции из топ-20 товаров, импортируемых из России, занимают телефонные аппараты, запчасти  для тракторов, терапевтические или профилактические препараты. Что касается товаров, импортируемых Молдовой из России, то две из них находятся на первых позициях, а на третьей — терапевтические или профилактические препараты и жидкие насосы.

Тем не менее, эксперт заявляет, что наша страна входит в число 70 ведущих импортных партнеров России и «таким образом, мы видим, что Россия является для нас важным партнером, но для России мы не такой большой партнер».

Самые популярные товары, экспортируемые в Россию: свежие фрукты,  в том числе яблоки, груши, айва, абрикосы, персики, виноград, а также фармацевтические и переработанные сельскохозяйственные продукты (вина, соки, сыр и творог, говядина, т.д).

Другие категории товаров, которые экспортирует молдавская сторона, включают текстиль, жидкие насосы, средства гигиены и зерновые.

В то же время экономист утверждает, что молдавские производители должны знать профиль российского потребителя, если они хотят продовать свои товары, то онлайн-среда, особенно YouTube, ВКонтакте и WhatsApp, являются эффективным методом продвижения.

Генеральный директор Александр Балтаг утверждает, что двусторонний проект обеспечит гарантированный доступ  молдавской продукции на прилавках магазинов  России.  Российский партнер проекта «AgroHub Moldova» Станислав Пугинский отметил, что российская сторона заинтересована в проекте, поскольку он предполагает долгосрочные поставки по доступным ценам и гарантирует качество и стабильность этих поставок.

Вопрос, который беспокоит молдавских экспертов заключается в том, что структура предназначена не только для экспорта, но и для импорта. Это приведет к тому, что Россия станет основным импортером  Молдовы в контексте, в котором страна импортирует больше из России, чем экспортирует.

Российская Федерация потеряла лидирующие позиции среди экспортных партнеров Молдовы в 2014 году, когда Россия наложила эмбарго на несколько молдавских товаров под предлогом их низкого качества. С тех пор доля экспорта в Российскую Федерацию сократилась.

Молдавские предприниматели обратились к альтернативным торговым партнерам, причем Европейский рынок является основным рынком сбыта для отечественных товаров.