
Промышленная кооперация Молдовы и России начинает приобретать конкретные формы. Это стало ясно в ходе онлайн-семинара Export Morning на прошлой неделе.
В 2018-2019 гг. прошли два молдавско-российских бизнес-форума, на которых предприниматели из РФ заявляли, что в нашей стране их больше всего интересует сельхозпродукция в свежем и переработанном виде. И что они готовы вкладывать деньги в производство и выкупать все произведенное.
Об объемах инвестиций говорилось, что в целом ежегодно российский бизнес готов вкладывать в Молдову до миллиарда евро.
Однако до недавнего времени эти благие намерения никак конкретно не проявлялись. Оказывается, велась подготовительная работа, и во время онлайн-семинара Export Morning, организованного Агентством по инвестициям и посвященного коммерческим взаимоотношениям с Российской Федерацией, прошла первая текстовая презентация частного проекта AgroHub-Moldova.
Этот проект направлен на продвижение молдавской сельскохозяйственной продукции на международные рынки. В первую очередь делается акцент на экспорт молдавских товаров в Россию. Но на последующих этапах развития предполагается выход и на другие направления – Белоруссия и другие государства СНГ, страны Ближнего Востока и БРИКС, ряд других государств. Об этом сообщил генеральный директор AgroHub-Moldova Александру Балтаг.
На начальном этапе основной упор будет делаться на свежие фрукты и овощи. На первой стадии расширения – на переработанные продукты, семена, зелень, вина. На второй – на животноводческую продукцию.
Инфраструктура проекта предполагает строительство холодильников, лабораторий, логистического терминала, таможенного поста, офисов, ко-воркинга и конференц-центра, учебных центров, агро-магазинов и др.
Услуги хаба: организация экспорта, планирование урожая, финансирование, разработка бизнес-проектов, аналитика, обучение, поддержка вовлеченных малых и средних предприятий.
На данном этапе в рамках проекта создано и зарегистрировано в Молдове юридическое лицо, соучредителями которого являются молдавские и российские предприниматели. Были также определены несколько площадок, на которых планируется строительство инфраструктуры агро-хаба. За время вынужденной изоляции из-за карантина были проведены два исследования – одно по свежей сельхозпродукции и второе, более расширенное, по аграрному производству в целом. Они станут основой бизнес-плана всего проекта. Совместно с представителями правительства Молдовы начата подготовка документов для предоставления будущему хабу статуса свободной экономической зоны.
Партнером со стороны РФ выступает Российский торгово-финансовый союз (РТФС). Его председатель Станислав Пугинский заявил: «Мы заинтересованы в долгосрочных стабильных поставках качественной сельхозпродукции по приемлемым ценам для наших потребителей. Молдавская продукция этим требованиям отвечает».
С другой стороны, российские производители смогут через эту структуру экспортировать в нашу страну свои продукты. Например, масло сливочное, сыры, мясо. «Мы договорились с ключевыми российскими структурами – Россельхознадзором и Федеральной таможенной службой – о том, что Россельхознадзор установит постоянный инспекционный удаленный пост в AgroHub, что радикально упростит процедуру фитосанитарного контроля, которая будет проходить прямо на территории Молдовы», – добавил председатель РТФС.
Выдаваться сертификаты будут в электронном виде, что облегчит формирование «зеленого коридора» для поставок сельхозпродукции в Россию.
Соответственно, снизятся риски и появится стабильно действующая импортно-экспортная компания, в которую инвесторы смогут вкладывать деньги. Второй момент – сейчас формируется синдикат российских банков, который с российской стороны начал бы кредитование этого проекта. Предполагается, что в него войдут Евразийский банк развития, Россельхозбанк, ВТБ и другие.
Очень важный вопрос. Планируется, что расчеты будут производиться в молдавских леях и российских рублях, а не в евро, как в настоящее время. Это снимет издержки на конвертацию.
Станислав Пугинский добавил, что на октябрь запланировано 16-е пленарное заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Перед этим мероприятием пройдет двусторонний деловой форум, на котором будет проведена полноценная презентация проекта AgroHub- Moldova. Также форум послужит площадкой, которая позволит молдавским производителям продвигать свою продукцию и налаживать отношения с российскими розничными сетями.
Появление агро-хаба внесет изменения и в маркетинговую политику Молдовы в целом. «Мы ведем переговоры с Бюро винограда и вина в Молдове, чтобы открыть позицию на Россию и сформировать концепцию продвижения товаров, которая отличается от того, что делают другие страны, где производители продвигают конкретный продукт. Мы считаем, что следует продвигать на рынке РФ Молдову как некий образ, а не как, скажем, вино определенной компании. Продвигать саму страну, чтобы наименование «молдавское вино» было узнаваемо потребителями», – уточнил Станислав Пугинский.
В принципе, в самой идее логистического центра, где были бы организованы сбор, сортировка, хранение, упаковка, возможно переработка, и отгрузка сельхозпродукции, собранной от крупных компаний и малых фермеров, нет ничего нового. Все райцентры страны говорят о необходимости создания подобных хабов и консолидации малых сельхозпроизводителей для формирования товарных партий и условий для стабильных поставок.
Есть три проблемы. Финансирование, организационная работа и налаженный сбыт. Россияне собираются все это предоставить.
Если данный проект удастся запустить, можно ожидать роста сельхозпроизводства; увеличения зарплат в сельском хозяйстве; возвращения мигрантов, желающих инвестировать заработанные за рубежом деньги в аграрный бизнес на родине. Ну и, естественно, существенного увеличения налогов в центральный и местный бюджеты.